• español
    • English
    • español
    • English
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
    View Item 
    •   TITULA home
    • Universidad Europea de Valencia
    • Facultad de Ciencias Sociales y Comunicación
    • Máster
    • View Item
    •   TITULA home
    • Universidad Europea de Valencia
    • Facultad de Ciencias Sociales y Comunicación
    • Máster
    • View Item

    Programa de intervención para el fomento de hábitos alimentarios saludables en la etapa de educación secundaria obligatoria. "Aprendemos a tomar decisiones alimentarias desde una perspectiva crítica e informada”

    Author/s: Clemente Balaguer, MartaAutoridad de la Universidad Europea
    Advisor/s: Alegría Mercé, Irene
    Keyword/s: Hábitos alimentarios; Educación secundaria; Intervención educativa; Metodología cuasi-experimental; Salud adolescente; Orientación educativa
    Degree: Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato
    Date of defense: 2024-07
    Type of content: TFM
    URI: https://hdl.handle.net/20.500.12880/10938
    Abstract:
    La promoción de hábitos alimentarios saludables en el contexto educativo es esencial para el desarrollo integral de los estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria (en adelante, ESO). Los centros educativos juegan un papel fundamental en la formación de estos hábitos, especialmente durante la adolescencia, una etapa crítica para el establecimiento de patrones alimentarios que perdurarán en la vida adulta. En este trabajo, se exploran factores culturales, sociales, y psicológicos que influyen en las decisiones alimentarias de los adolescentes, apoyados por diferentes estudios. Se revisa la evolución histórica de los hábitos alimentarios en España y se identifican tendencias actuales entre los jóvenes. Además, se justifica la necesidad de una intervención educativa integral, alineada con el Plan de Acción Tutorial (en adelante, TAP) y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (en adelante, ODS), para promover una alimentación equilibrada y consciente. El programa desarrollado, titulado "Aprendemos a tomar decisiones alimentarias desde una perspectiva crítica e informada", incluye módulos educativos interactivos diseñados para fomentar la participación activa de los estudiantes de 2º de la ESO. A pesar de las limitaciones metodológicas y logísticas encontradas, se establece una base sólida para futuras aplicaciones y evaluaciones del programa
    Export: Exportar a MendeleyExportar a RefWorksExportar a EndNoteExportar a RISExportar a BibTeX
    Show full item record

    Files in this item

    ADOBE PDF
    Name: 22392187_TFM_MARTACLEMENTEBALA ...
    Size: 49.68Mb
    Format: PDF
    Type of content: TFM

    Collections

    • Máster
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    TITULA. Repositorio de Proyectos Fin de titulación

    © Universidad Europea de Madrid - Universidad privada | email: titula_rep@universidadeuropea.es | All rights reserved

     

     

    Browse

    All of TITULACommunities and collectionsAuthors and advisorsTitlesKeywordsDegreesThis CollectionAuthors and advisorsTitlesKeywordsDegrees

    Information And Help

    Frequently Asked QuestionsSearch projectsContact

    TITULA. Repositorio de Proyectos Fin de titulación

    © Universidad Europea de Madrid - Universidad privada | email: titula_rep@universidadeuropea.es | All rights reserved