• español
    • English
    • español
    • English
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
    Ver ítem 
    •   TITULA principal
    • Universidad Europea de Madrid
    • Facultad de Ciencias Biomédicas y de la Salud
    • Máster
    • Ver ítem
    •   TITULA principal
    • Universidad Europea de Madrid
    • Facultad de Ciencias Biomédicas y de la Salud
    • Máster
    • Ver ítem

    Conocimiento sobre mitos alimentarios y adherencia a la dieta mediterránea en población adulta española

    Autor/es: Sosa del Hierro, Andrea Giuliana
    Director/es: Martínez Pérez, Clara
    Palabra/s clave: Myths-NL; Obesidad; Dieta mediterránea; MEDAS
    Titulación: Máster Universitario en Salud Pública
    Fecha de defensa: 2023-12
    Tipo de contenido: TFM
    URI: https://hdl.handle.net/20.500.12880/6786
    Resumen:
    Enfermedades cardiovasculares y tumores son las principales causas de muerte en España, donde, además, la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles es elevada. Esto afecta al sistema sanitario y a la calidad de vida de la población. La obesidad, vinculada a la inactividad y mala alimentación, se considera un factor de riesgo. La alimentación, es una de las claves para prevenir estas patologías. Objetivo: Evaluar el conocimiento sobre mitos alimentarios y su relación con la adherencia a la Dieta Mediterránea en adultos residentes en España. Material y métodos: Se generó una encuesta en Google Forms que incluía los cuestionarios Myths-NL y MEDAS y se distribuyó por redes sociales. La contestaron 325 personas de distintas edades, nivel de estudios y renta, la mayoría mujeres (63,7%) y no sanitarios (76,3%). Para la correlación entre los dos cuestionarios se utilizó la prueba Rho de Spearman y las pruebas T de Student y U de Mann-Whitney para comparar las medias de muestras independientes. Se estableció p < 0,05 como criterio de significación. Resultados: Existe una relación débil pero positiva entre el conocimiento de mitos alimentarios y la adherencia a la dieta mediterránea (p=0,002 rs= 0,172). La población con menor renta anual y los no sanitarios tienen mayor desconocimiento sobre estos mitos alimentarios. Las mujeres, población de 36 a 45 años y rentas anuales entre 27000€ - 45000€ muestran mayor adhesión a la dieta mediterránea. Discusión: En este estudio se tiene mayor conocimiento sobre los mitos alimentarios que en el estudio del que se creó el cuestionario Myths-NL, sin embargo, se tiene peor adherencia a la dieta mediterránea que en estudios anteriores.
    Exportar: Exportar a MendeleyExportar a RefWorksExportar a EndNoteExportar a RISExportar a BibTeX
    Mostrar el registro completo del ítem

    Ficheros en el ítem

    ADOBE PDF
    Nombre: TFM_AndreaGiuliana_SosadelHier ...
    Tamaño: 585.1Kb
    Formato: PDF
    Tipo de contenido: TFM

    Colecciones

    • Máster
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    TITULA. Repositorio de Proyectos Fin de titulación

    © Universidad Europea de Madrid - Universidad privada | email: titula_rep@universidadeuropea.es | Todos los derechos reservados

     

     

    Listar

    Todo TITULAComunidades y coleccionesAutores y directoresTítulosPalabras claveTitulacionesEsta colecciónAutores y directoresTítulosPalabras claveTitulaciones

    Información y ayuda

    Preguntas frecuentesBuscar proyectosContacto

    TITULA. Repositorio de Proyectos Fin de titulación

    © Universidad Europea de Madrid - Universidad privada | email: titula_rep@universidadeuropea.es | Todos los derechos reservados