Conocimiento sobre mitos alimentarios y adherencia a la dieta mediterránea en población adulta española
Author/s: Sosa del Hierro, Andrea Giuliana
Advisor/s: Martínez Pérez, Clara
Date of defense: 2023-12
Type of content:
TFM
Abstract:
Enfermedades cardiovasculares y tumores son las principales causas de muerte en España, donde, además, la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles es elevada. Esto afecta al sistema sanitario y a la calidad de vida de la población. La obesidad, vinculada a la inactividad y mala alimentación, se considera un factor de riesgo. La alimentación, es una de las claves para prevenir estas patologías.
Objetivo: Evaluar el conocimiento sobre mitos alimentarios y su relación con la adherencia a la Dieta Mediterránea en adultos residentes en España.
Material y métodos: Se generó una encuesta en Google Forms que incluía los cuestionarios Myths-NL y MEDAS y se distribuyó por redes sociales. La contestaron 325 personas de distintas edades, nivel de estudios y renta, la mayoría mujeres (63,7%) y no sanitarios (76,3%). Para la correlación entre los dos cuestionarios se utilizó la prueba Rho de Spearman y las pruebas T de Student y U de Mann-Whitney para comparar las medias de muestras independientes. Se estableció p < 0,05 como criterio de significación.
Resultados: Existe una relación débil pero positiva entre el conocimiento de mitos alimentarios y la adherencia a la dieta mediterránea (p=0,002 rs= 0,172). La población con menor renta anual y los no sanitarios tienen mayor desconocimiento sobre estos mitos alimentarios. Las mujeres, población de 36 a 45 años y rentas anuales entre 27000€ - 45000€ muestran mayor adhesión a la dieta mediterránea.
Discusión: En este estudio se tiene mayor conocimiento sobre los mitos alimentarios que en el estudio del que se creó el cuestionario Myths-NL, sin embargo, se tiene peor adherencia a la dieta mediterránea que en estudios anteriores.
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