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Mutaciones genéticas y obesidad poligénica: abordaje nutricional
dc.contributor.advisor | Colina Coca, Clara | |
dc.contributor.author | López Fernández, Marta | |
dc.date.accessioned | 2022-11-06T17:21:13Z | |
dc.date.available | 2022-11-06T17:21:13Z | |
dc.date.issued | 2022-07 | |
dc.identifier.citation | López Fernández, M. (2022). Mutaciones genéticas y obesidad poligénica: abordaje nutricional [Trabajo Fin de Estudios, Universidad Europea de Madrid]. Repositorio de Trabajos Fin de Estudios TITULA | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12880/3038 | |
dc.description.abstract | Introducción: La obesidad podría afectar hasta un billón de personas en el año 2025. Este aumento de la prevalencia está influenciado tanto por factores ambientales que promueven la alimentación insana y la ganancia de peso, como por factores genéticos, cuya heredabilidad ronda entre el 40-70 %. Objetivos: El objetivo principal es determinar si una intervención nutricional mejora la prevención, el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes diagnosticados o con propensión hacia la obesidad poligénica. Metodología: Revisión bibliográfica a partir de 20 estudios primarios. Se seleccionaron estudios clínicos y randomizados de los últimos 10 años, en inglés y español, en las bases de datos Pubmed y The Cochrane Library. Resultados y discusión: Se observan múltiples genes implicados en la obesidad, presentando mecanismos de acción muy variados que dificultan la determinación de una terapia nutricional óptima. Los principales genes analizados fueron: FTO, IRX3, ADCY3, ADRB2, LEPR y MC4R. Se prueban diferentes tipos de intervenciones dietéticas, comparándose los efectos logrados entre los individuos obesos portadores y no portadores de los genes. Conclusiones: Las intervenciones nutricionales en pacientes con obesidad poligénica suelen producir una mejora de los parámetros bioquímicos y antropométricos. No se han encontrado estrategias nutricionales concretas para su tratamiento, aunque la dieta hipocalórica e hipograsa y la Hipcref se han mostrado exitosas. Se necesitan más estudios para establecer un patrón dietético concreto. Nuevos biomarcadores predictivos de obesidad poligénica permiten predecir su riesgo y la eficacia de las intervenciones nutricionales. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.title | Mutaciones genéticas y obesidad poligénica: abordaje nutricional | es |
dc.type | TFG | es |
dc.description.affiliation | Universidad Europea de Madrid | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |
dc.subject.keyword | Mutación genética | es |
dc.subject.keyword | Terapia nutricional | es |
dc.subject.keyword | Obesidad poligénica | es |
dc.subject.keyword | Obesidad | es |
dc.description.methodology | Presencial |