Mutaciones genéticas y obesidad poligénica: abordaje nutricional
Autor/es: López Fernández, Marta
Director/es: Colina Coca, Clara
Titulación: Grado en Nutrición Humana y Dietética
Fecha de defensa: 2022-07
Tipo de contenido:
TFG
Resumen:
Introducción: La obesidad podría afectar hasta un billón de personas en el año 2025. Este aumento de la prevalencia está influenciado tanto por factores ambientales que promueven la alimentación insana y la ganancia de peso, como por factores genéticos, cuya heredabilidad ronda entre el 40-70 %. Objetivos: El objetivo principal es determinar si una intervención nutricional mejora la prevención, el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes diagnosticados o con propensión hacia la obesidad poligénica. Metodología: Revisión bibliográfica a partir de 20 estudios primarios. Se seleccionaron estudios clínicos y randomizados de los últimos 10 años, en inglés y español, en las bases de datos Pubmed y The Cochrane Library. Resultados y discusión: Se observan múltiples genes implicados en la obesidad, presentando mecanismos de acción muy variados que dificultan la determinación de una terapia nutricional óptima. Los principales genes analizados fueron: FTO, IRX3, ADCY3, ADRB2, LEPR y MC4R. Se prueban diferentes tipos de intervenciones dietéticas, comparándose los efectos logrados entre los individuos obesos portadores y no portadores de los genes. Conclusiones: Las intervenciones nutricionales en pacientes con obesidad poligénica suelen producir una mejora de los parámetros bioquímicos y antropométricos. No se han encontrado estrategias nutricionales concretas para su tratamiento, aunque la dieta hipocalórica e hipograsa y la Hipcref se han mostrado exitosas. Se necesitan más estudios para establecer un patrón dietético concreto. Nuevos biomarcadores predictivos de obesidad poligénica permiten predecir su riesgo y la eficacia de las intervenciones nutricionales.
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Formato: PDF
Tipo de contenido:
TFG