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Efectos de los ácidos grasos omega-3 en la salud periodontal : revisión sistemática
| dc.contributor.advisor | Romero Gómez, Maria Inmaculada | |
| dc.contributor.author | Blasco Ellingsen, Shani | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-20T13:11:53Z | |
| dc.date.available | 2025-11-20T13:11:53Z | |
| dc.date.issued | 2025-06 | |
| dc.identifier.citation | Blasco Ellingsen, S. (2025). Efectos de los ácidos grasos omega-3 en la salud periodontal : revisión sistemática. [Trabajo Fin de Estudios, Universidad Europea de Valencia]. Repositorio de Trabajos Fin de Estudios TITULA | es |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12880/13397 | |
| dc.description.abstract | Introducción: La periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta a los tejidos de soporte dentario y constituye una de las principales causas de pérdida dental en adultos. En los últimos años, los ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA) han sido propuestos como agentes coadyuvantes al tratamiento periodontal convencional, gracias a sus propiedades antiinflamatorias e inmunomoduladoras. El objetivo de esta revisión sistemática fue evaluar el efecto de la suplementación con omega-3 sobre la inflamación periodontal y la mejora de los parámetros clínicos (BOP, PD, CAL, PI, GI), así como analizar cómo varía su eficacia en función de la dosis y la duración del tratamiento, y valorar su seguridad clínica. Material y métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas como PubMed, Scopus y Web of Science, sobre la utilización de ácidos grasos omega-3 como suplemento al tratamiento periodontal convencional, entre 2019 y 2024. Resultados: Se incluyeron 9 ensayos clínicos aleatorizados que evaluaron el efecto de la suplementación con omega-3 en pacientes con periodontitis. En la mayoría de los estudios se observó una mejora significativa en los parámetros clínicos de sangrado al sondaje (BOP), profundidad de sondaje (PD) y nivel de inserción clínica (CAL), mientras que los resultados sobre el índice de placa (PI) y el índice gingival (GI) fueron menos consistentes. También se mostraron una reducción de mediadores inflamatorios como TNF-α, IL-8 y CRP, y un aumento de citoquinas antiinflamatorias como IL-10. La eficacia del tratamiento fue mayor cuando la suplementación se realizó con dosis iguales o superiores a 2000 mg diarios y durante mínimo 3 meses. La suplementación fue bien tolerada y no se registraron efectos adversos clínicamente relevantes. Conclusión: La suplementación con omega-3 como coadyuvante al tratamiento periodontal convencional mejora la evolución clínica de los pacientes con periodontitis, especialmente cuando se emplean dosis moderadas-altas durante un periodo prolongado. Estos resultados respaldan su uso como estrategia terapéutica segura y eficaz en el manejo integral de la enfermedad periodontal. | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
| dc.title | Efectos de los ácidos grasos omega-3 en la salud periodontal : revisión sistemática | es |
| dc.type | TFG | es |
| dc.description.affiliation | Universidad Europea de Valencia | es |
| dc.description.degree | Grado en Odontología | es |
| dc.rights.accessRights | openAccess | es |
| dc.subject.keyword | Omega-3 Fatty acids | es |
| dc.subject.keyword | Periodontal diseases | es |
| dc.subject.keyword | Periodontal treatment | es |
| dc.description.methodology | Presencial |
