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    La alimentación exclusiva con biberón como posible factor de riesgo en el paciente pediátrico en el desarrollo de una maloclusión en comparación con la alimentación con lactancia materna. Revisión sistemática

    Autor/es: Fabre, Clémence
    Director/es: Andrés Planells, Paula
    Palabra/s clave: Child; Niño; Malocclusion; Maloclusión
    Titulación: Grado en Odontología
    Fecha de defensa: 2025-06
    Tipo de contenido: TFG
    URI: https://hdl.handle.net/20.500.12880/13139
    Resumen:
    Introducción: El recién nacido necesita alimentarse para su desarrollo. Su crecimiento involucra la formación de dientes, maxilares, paladar y lengua, procesos que pueden verse afectados por maloclusiones, alterando la alineación dental y funciones como la masticación y el habla. La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses por sus múltiples beneficios, incluyendo el fortalecimiento del sistema inmunológico y el adecuado desarrollo maxilofacial. La lactancia materna favorece un correcto desarrollo mandibular y muscular, mientras que el uso del biberón puede alterar la posición de la lengua y aumentar el riesgo de maloclusiones. Por ello, la elección del método de alimentación influye en la salud oral del niño. Material y método: La realización de la siguiente revisión sistemática se llevó a cabo siguiente la declaración de la Guía PRISMA 2020. Se realizó una búsqueda electrónica en las bases de datos PubMed, Scopus y Web Of Science sobre la alimentación exclusiva con biberón como posible factor de riesgo en el desarrollo de una maloclusión en el paciente pediátrico. Resultados: De 107 artículos potencialmente elegibles, 10 cumplieron con los criterios de inclusión y se analiza la relación del uso del biberón con la presencia o no de maloclusión en comparación con los niños alimentados con lactancia materna en los pacientes de 2 a 6 años. Los resultados muestran que la alimentación con biberón es un factor de riesgo importante en el desarrollo de maloclusiones, mientras que la lactancia materna prolongada actúa como factor protector. Las maloclusiones asociadas al biberón incluyen alteraciones sagitales, aumento del resalte, mordida abierta anterior, mordida cruzada y sobremordida. Además, el uso prolongado del biberón está vinculado al desarrollo de hábitos de succión no nutritivos (como succión del dedo o del chupete), que agravan las maloclusiones. Conclusión: La alimentación con biberón supone un mayor riesgo de maloclusiones respecto a la lactancia materna. También se concluye que la 1 duración de la alimentación influye significativamente en la aparición y gravedad de las maloclusiones infantiles. Se recomienda a los odontólogos fomentar la lactancia materna y realizar un diagnóstico precoz para prevenir complicaciones ortodónticas futuras.
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    Nombre: TFG_Clemence Emma_Fabre.pdf
    Tamaño: 6.317Mb
    Formato: PDF
    Tipo de contenido: TFG

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