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Importancia de un nutricionista en consulta de insuficiencia renal crónica
dc.contributor.advisor | Solano Pérez, Luisa Andrea | |
dc.contributor.advisor | González Leal, Rocío | |
dc.contributor.author | Blanco Francés, José Manuel | |
dc.date.accessioned | 2021-07-13T08:23:14Z | |
dc.date.available | 2021-07-13T08:23:14Z | |
dc.date.issued | 2021-06 | |
dc.identifier.citation | Blanco Francés, J. M. (2021). Importancia de un nutricionista en consulta de insuficiencia renal crónica [Trabajo fin de grado no publicado]. Universidad Europea de Madrid. | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12880/116 | |
dc.description.abstract | La Insuficiencia Renal Crónica (en adelante IRC) es una enfermedad cuya prevalencia aumenta de forma considerable( este dato ya debería estar escrito) (añadiría algún dato estadístico que de consistencia a esta afirmación). Tratar esta patología requiere de un personal cualificado y de un trabajo interdisciplinar entre profesionales que eviten el aumento de la morbilidad y la mortalidad para este tipo de pacientes. Una de las características de estos pacientes es la polimedicación indicada para hacer frente a las complicaciones y morbilidades asociadas contribuyendo a mayores compromisos en la función renal. El desarrollo de la enfermedad, este control es realizado por personal médico y de enfermería, aspecto que complejiza cuando el paciente requiere tratamientos de hemodiálisis o diálisis peritoneal. La incorporación de un tratamiento nutricional adecuado, así como la incorporación del perfil profesional del experto de dietética y nutrición médica al proceso de estas personas con IRC, mejoraría no sólo una intervención interdisciplinar integral, sino que permite reducir la necesidad de medicamentos y las visitas al hospital del paciente. Por tanto, estas personas pueden tratarse mediante un tratamiento nutricional médico totalmente individualizado acorde a las necesidades médicas, personales y sociales del paciente. En este documento, realizaremos una revisión bibliográfica de los distintos micro y macronutrientes necesarios para la mejora de las personas con IRC, con la que pretendemos reforzar la presencia de un Dietista-Nutricionista (DN), profesionales en el tratamiento nutricional médico, en el equipo multidisciplinar para pacientes con IRC. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.title | Importancia de un nutricionista en consulta de insuficiencia renal crónica | es |
dc.type | TFG | es |
dc.description.affiliation | Universidad Europea de Madrid | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |
dc.subject.keyword | Insuficiencia renal crónica | es |
dc.subject.keyword | Hemodiálisis | es |
dc.subject.keyword | Diálisis peritoneal | es |
dc.subject.keyword | Nutrición | es |
dc.description.methodology | Presencial |