• español
    • English
    • español
    • English
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
    View Item 
    •   TITULA home
    • Universidad Europea de Madrid
    • Facultad de Ciencias Biomédicas y de la Salud
    • Grado
    • View Item
    •   TITULA home
    • Universidad Europea de Madrid
    • Facultad de Ciencias Biomédicas y de la Salud
    • Grado
    • View Item

    El consumo de azúcar y sus riegos sobre la salud oral

    Author/s: Robustelli, Chiara
    Advisor/s: Frías Senande, Manuel
    Keyword/s: Caries dental; Dieta cariogénica; Caries dental; Salud oral
    Degree: Grado en Odontología
    Date of defense: 2023-06
    Type of content: TFG
    URI: https://hdl.handle.net/20.500.12880/6013
    Abstract:
    Introducción: el consumo excesivo de azúcar es uno de los mayores problemas de salud de nuestra época. Aunque es necesario para el adecuado funcionamiento del organismo,las cantidades consumidas suelen superar ampliamente las recomendaciones diarias tanto en España como en la mayoría del mundo. Es crucial considerar los riesgos que esto implica,tanto para la salud dental como para la salud en general,e investigar soluciones a este problema. Objetivos: el objetivo primario fue valorar el impacto negativo que tiene el azúcar sobre la salud oral; los objetivos secundarios fueron estudiar los riesgos de una dieta rica en azúcar,analizar su consumo en la sociedad actual,establecer recomendaciones sobre el consumo del azúcar y estudiar las alternativas no cariogénicas. Metodología: se llevó a cabo una revisión de la literatura a través de PubMed principalmente,realizando dos ecuaciones de búsquedas. La búsqueda se limitó a los estudios realizados en los seres vivos,publicados entre 2013 y 2023. Resultados: al aplicar los criterios de inclusión y exclusión establecidos,se obtuvieron 589 artículos. Al final se incluyeron 24 artículos que estudiaron la consumación de azúcar en varias partes del mundo,y los riesgos que presentan para la salud,así que las diversas alternativas al azúcar y su eficiencia. Conclusión: el consumo de azúcar tiene un impacto negativo en la salud oral al producir caries,y también contribuye al desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes,la obesidad y las enfermedades cardiovasculares. El consumo desigual de azúcar en el mundo está influenciado por varios factores,entre ellos el nivel socioeconómico. Para mejorar la salud,es esencial adoptar una dieta sana que implique reducir el consumo diario de azúcar y utilizar alternativas como el xilitol
    Export: Exportar a MendeleyExportar a RefWorksExportar a EndNoteExportar a RISExportar a BibTeX
    Show full item record

    Files in this item

    ADOBE PDF
    Name: TFG_Chiara Robustelli.pdf
    Size: 3.663Mb
    Format: PDF
    Type of content: TFG

    Collections

    • Grado
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    TITULA. Repositorio de Proyectos Fin de titulación

    © Universidad Europea de Madrid - Universidad privada | email: titula_rep@universidadeuropea.es | All rights reserved

     

     

    Browse

    All of TITULACommunities and collectionsAuthors and advisorsTitlesKeywordsDegreesThis CollectionAuthors and advisorsTitlesKeywordsDegrees

    Information And Help

    Frequently Asked QuestionsSearch projectsContact

    TITULA. Repositorio de Proyectos Fin de titulación

    © Universidad Europea de Madrid - Universidad privada | email: titula_rep@universidadeuropea.es | All rights reserved