Proyecto de negocio: Qhali Superfoods
Director/es: Cortés Navajas, Máximo
Titulación: Grado en Administración y Dirección de Empresas
Fecha de defensa: 2021-06
Tipo de contenido:
TFG
Resumen:
El presente trabajo tiene como fin el desarrollo e implementación de un modelo de negocio accesible y con crecimiento exponencial que a su vez retará al mercado español ya que se desarrollará un nuevo producto.
Qhali Foods será el emprendimiento que se propone en el trabajo de fin de grado. Este busca fomentar e incentivar el consumo responsable y saludable en el mercado español, brindando diversas alternativas de súper alimentos para incorporar en desayunos, meriendas, comidas o cenas. Se ofertarán cuatro diferentes súper alimentos: maca, kiwicha, lúcuma y camu camu. Todos provenientes del Perú que, a su vez, son ricos en nutrientes, vitaminas, aminoácidos, entre otros aspectos. Qhali Foods se dirigirá principalmente a personas entre 15 a 64 años que consuman suplementos, complementos alimenticios, súper alimentos o productos naturales u orgánicos y que, a su vez, poseen una renta media.
Se realizó un análisis externo usando herramientas como PESTEL, DAFO y 5 fuerzas de Porter, así como también un análisis interno utilizando el CANVAS, donde se puede identificar la propuesta de valor que Qhali Foods desea ofrecer al mercado. Asimismo, se concluyó que España es un mercado apto en donde se podrá desarrollar el negocio propuesto. Adicionalmente, para poder determinar la previsión de ventas, se realizó un benchmarking de las principales empresas que ofrecen súper alimentos similares en el mercado. Debido a este análisis, se concluyó que, para el primer año, se tendrá como objetivo penetrar al 4% del público objetivo y de acuerdo con la plataforma de Euromonitor, esta industria crecerá en 1% en los próximos años, por lo que se estimará que en el futuro crecerá en un mismo porcentaje las ventas.
Respecto al análisis de marketing y comunicaciones, el packaging a ofrecer será de un estilo amigable, con colores neutros y a su vez eco amigable. Asimismo, se buscará promocionar el producto en ferias orgánicas para poder tener un mayor alcance.
Por otro lado, respecto al análisis de operaciones, los súper alimentos serán importados a España. Se tendrá negociaciones con pequeños agricultores y campesinos peruanos que otorguen buenos precios y a la vez tengan certificaciones. Una vez que los productos sean embarcados y arriben a España, estos serán empaquetados por una empresa tercerizadora con el fin de asegurar que se cumpla con toda la normativa. Y, finalmente, serán vendidos mediante redes sociales, página web, entre otros aspectos.
Respecto al área de recursos humanos, Qhali Foods estará compuesta por las 3 socias y una persona más que apoyará en asuntos corporativos de la empresa. Se empezará con pocos puestos de trabajo debido a que es un emprendimiento que recién se está iniciando y se busca reducir los gastos.
Para el análisis de valor actual de la empresa, se realizaron primero las estimaciones de cantidades a vender, después se calculó el total de ventas, así como el total de costo de ventas y costos fijos que se tendrán en los próximos 3 años. Asimismo, se determinó el capital, donde cada socia aportará un total de 25.000€ y se acudirá a un préstamo bancario por un mismo monto a una tasa de 7.59%. Con estos datos fue posible obtener el WACC del emprendimiento el cual es de 11.98%. También, se obtuvo los flujos de caja de cada año, donde a su vez se incorporó un valor perpetuo, ya que si bien es cierto los cálculos a realizar son a 3 años, se estima que Qhali Food continuará en el mercado. Una vez obtenidos los flujos de caja, se pudo obtener el Valor Actual Neto de Qhali Food el cual es de 1.704.926,24 €. Asimismo, el período de recuperación será en el año 2, en el mes 9 aproximadamente y la tasa interna de retorno es de 109%. Estos principales indicadores indican que el negocio es sostenible a largo plazo.
Ficheros en el ítem
Nombre: TFG_ValeriaBeltránCheca.pdf
Tamaño: 5.043Mb
Formato: PDF
Tipo de contenido:
TFG