Cirug�a bari�trica e impacto en la calidad de vida: An�lisis de la influencia de la cirug�a bari�trica en la salud funcional del paciente m�s all� de la p�rdida de peso
No procede
Autor/es: Serrabella Herna, Mar�a
Director/es: S�nchez L�pez, Jose Daniel
Titulación: Grado en Medicina
Fecha de defensa: 2025-06
Tipo de contenido: 
TFG 
Resumen: 
BACKGROUND: La p�rdida de peso secundaria a la cirug�a bari�trica mejora la calidad de vida 
relacionada con la salud (CVRS) en la mayor�a de los pacientes con obesidad m�rbida. Sin embargo, 
otros factores derivados de la cirug�a tambi�n influyen en la CVRS. El presente estudio parte de la 
hip�tesis de que a mayor p�rdida de peso, mayor ser� la CVRS, aunque variables como la edad, el 
tiempo desde la intervenci�n, el sexo, el tipo de cirug�a, los colgajos cut�neos y la adherencia a una 
dieta restrictiva podr�an modificar esta relaci�n.
MATERIAL Y M�TODOS: Se realiz� un estudio observacional, transversal y anal�tico que 
incluy� a 197 pacientes obesos m�rbidos operados de cirug�a bari�trica entre los a�os 2021 y 2023. 
Los datos se recogieron mediante la realizaci�n del Moorehead Ardelt QoL Questionnaire II y la 
revisi�n de la historia cl�nica.
RESULTADOS: Se observ� una correlaci�n positiva entre el porcentaje de exceso de peso 
perdido (%EPP) y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) (? = 0.320, p < .001). El sexo 
masculino mostr� una CVRS significativamente mayor. No se encontraron diferencias seg�n tipo de 
cirug�a, edad o tiempo desde la intervenci�n. La presencia de colgajos cut�neos y la dieta restrictiva se 
asociaron con menor CVRS. Analizados de forma conjunta, el porcentaje de EPP, la presencia de 
colgajos cut�neos y la adherencia a una dieta restrictiva se identificaron como los predictores m�s 
significativos de la CVRS explicando el 40,8% de su varianza. 
CONCLUSIONES: una mayor p�rdida de peso y el sexo masculino se asocian a una mejor 
CVRS tras cirug�a bari�trica, mientras que los colgajos cut�neos y la dieta restrictiva la empeoran. El 
tipo de cirug�a, la edad y el tiempo desde la intervenci�n no mostraron influencia significativa. Los 
principales predictores fueron p�rdida de peso, dieta y colgajos cut�neo
Ficheros en el ítem
Nombre: 21937822_MariaSerrabella (1).pdf
Tamaño: 996.1Kb
Formato: PDF
Tipo de contenido: 
TFG 







