Nutrición en la pandemia de COVID-19
Autor/es: Clemente Suárez, Vicente Javier
Director/es: González Leal, Rocío
Palabra/s clave: Confinamiento (Política sanitaria); Metabolismo; COVID-19; Inmunología; Actividad física; Flora intestinal
Titulación: Grado en Nutrición Humana y Dietética
Fecha de defensa: 2021-06
Tipo de contenido:
TFG
Resumen:
La pandemia de coronavirus 2019 (COVID-19) ha sorprendido a las autoridades
sanitarias de todo el mundo produciendo una crisis sanitaria mundial. El presente trabajo tiene
como objetivo revisar las investigaciones relacionadas con las ciencias de la nutrición asociadas
con el COVID-19. Para ello se realizó una revisión consensuada y crítica utilizando tanto
fuentes primarias, como artículos científicos, como secundarias, como índices bibliográficos,
páginas web y bases de datos. Los principales motores de búsqueda fueron PubMed, SciELO y
Google Scholar. El método utilizado fue una revisión bibliográfica narrativa de la literatura
disponible sobre intervenciones nutricionales y factores relacionados con la nutrición durante la
pandemia de COVID-19. Se ha puesto de manifiesto cómo el confinamiento por el COVID-19
promovió cambios dietéticos poco saludables y aumentos en el peso corporal de la población,
mostrando como la obesidad y los niveles de actividad física son factores de riesgo para el
COVID-19. Además, los pacientes hospitalizados con COVID-19 presentan desnutrición y
deficiencias en vitamina C, D, B12, selenio y hierro, destacando el potencial efecto en la salud
de los pacientes al realizar intervenciones con vitamina C y D.
Ficheros en el ítem
Nombre: clementeuarez.pdf
Tamaño: 349.4Kb
Formato: PDF
Tipo de contenido:
TFG