Influencia de la dieta en la etiopatogenia y desarrollo de la esclerosis múltiple
Author/s: Bustamante De Garnica, Isabel
Date of defense: 2021-06
Type of content:
TFG
Abstract:
La esclerosis múltiple es la enfermedad desmielinizante más frecuente del sistema nervioso central, que produce una importante discapacidad a medio-largo plazo en aquellas personas que la sufren. Su etiología es desconocida, si bien se conocen ciertos factores que influyen en el desarrollo y posterior progreso de la enfermedad, algunos de los cuales son factores dietéticos. A pesar de ello, los tratamientos clásicos de la enfermedad se han basado en la terapia farmacológica, sin que se le haya otorgado apenas importancia a la dieta que debe seguir el paciente.
Este trabajo de fin de grado se ha basado en realizar una revisión bibliográfica exhaustiva de los artículos de los últimos 5 años publicados en diversas bases de datos científica acerca de la influencia de la dieta en la esclerosis múltiple. Se ha estudiado el efecto de múltiples nutrientes en la enfermedad, entre los que destacan vitaminas, minerales y ácidos grasos, al igual que se ha valorado la alteración de la microbiota como factor etiológico y de progresión en la esclerosis múltiple. También se ha valorado el efecto de algunas dietas, como la mediterránea, sin gluten, paleo o incluso dieta occidental.
Se ha concluido que una dieta con mayor ingesta de ácidos grasos poliinsaturados, especialmente del grupo ω-3, alimentos ricos en fibra, aceite de oliva virgen extra y vitamina D podría tener un efecto beneficioso en pacientes con esta enfermedad desmielinizante. Así mismo se debe asegurar que los pacientes no tengan ninguna carencia a nivel nutricional debido a una dieta inadecuada que pueda empeorar su sintomatología o acelerar la progresión de la enfermedad.
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TFG