Nutrigenética y nutrigenómica en la optimización del rendimiento deportivo
Autor/es: Concha Mayayo, Julia Elena
Titulación: Grado en Nutrición Humana y Dietética
Fecha de defensa: 2021-06
Tipo de contenido:
TFG
Resumen:
El rendimiento deportivo está condicionado tanto por factores biológicos propios del individuo como por factores ambientales externos. Dentro de los primeros se encuentra el perfil genético propio, o genotipo individual, que predetermina las capacidades metabólicas y de disponibilidad de nutrientes, así como características deportivas relacionadas con la fuerza, potencia, resistencia o predisposición a lesiones. Sin embargo, es el marco global que engloba al individuo, incluyendo los factores ambientales, el que define finalmente el fenotipo o expresión de las características de cada persona. Aquí la forma de alimentarnos juega un papel decisivo. Las conexiones existentes entre el triángulo genética-nutrición-rendimiento son cada vez más evidentes. Los avances en el campo de la genética han permitido que hoy en día sea posible analizar un amplio espectro de variantes genéticas a bajo costo. Las pruebas genétcias genéticos comerciales permiten genotipar, a un coste asequible por la población, un pool seleccionado de genes específicos enfocado a la optimización de determinados campos, como la nutrición y el ejercicio. El objetivo de este trabajo es hacer un resumen de las principales variantes genéticas nutricionales y del ejercicio que se relacionan con el rendimiento deportivo, a través de la revisión de los estudios publicados en esta área en los últimos diez años.
Ficheros en el ítem
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Tamaño: 598.1Kb
Formato: PDF
Tipo de contenido:
TFG