• español
    • English
    • español
    • English
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
    Ver ítem 
    •   TITULA principal
    • Universidad Europea de Madrid
    • Facultad de Ciencias Biomédicas y de la Salud
    • Grado
    • Ver ítem
    •   TITULA principal
    • Universidad Europea de Madrid
    • Facultad de Ciencias Biomédicas y de la Salud
    • Grado
    • Ver ítem

    Evaluation of staining beverages after tooth bleaching. A pilot study

    Autor/es: GONTIER, Sophie Marie Frederique Jeanin
    Director/es: Giner Garrido, Sergio
    Palabra/s clave: Odontología; Blanqueamiento dental; Color; CIE lab
    Titulación: Grado en Odontología
    Fecha de defensa: 2023-06
    Tipo de contenido: TFG
    URI: https://hdl.handle.net/20.500.12880/6116
    Resumen:
    Propósito: Este estudio es un piloto que evalúa el impacto de las bebidas que manchan en el color de los dientes después de un blanqueamiento dental realizado en casa. Materiales y Métodos: Se recolectaron veinticinco dientes humanos (caninos e incisivos), los cuales fueron divididos en cinco grupos diferentes. A cada uno se les asignó un nombre: el grupo Control, el grupo de Café, el grupo de Té, el grupo de Refresco (Coca-Cola) y el grupo de Vino Tinto. En casa, se realizó el blanqueamiento dental durante catorce noches utilizando una férula rellena con peróxido de carbamida al 16%. Se tomaron fotografías antes y después del procedimiento de blanqueamiento y luego del procedimiento de tinción. Se realizó un análisis del color siguiendo el sistema de colorimetría CIE-Lab*. Se calcularon los valores Delta E CIE76 y CIE00, y luego se compararon antes y después del blanqueamiento. Posteriormente, los dientes fueron sometidos a un procedimiento de tinción, el cual consistió en sumergir cada grupo en las bebidas correspondientes durante quince minutos durante un período de dos semanas. El grupo control estuvo únicamente en agua. Luego, se analizaron los colores y se compararon los valores post-blanqueamiento y post-tinción. Resultados: Los resultados mostraron que la Coca-Cola y el Vino Tinto causaron las mayores alteraciones en el color y las manchas más intensas en las superficies dentales, con altos valores de Delta E, lo que anuló el efecto del procedimiento de blanqueamiento. El procedimiento de blanqueamiento dental funcionó en todos los dientes, y los valores Delta E CIE76 del grupo control, después de haber estado solo en agua, mostraron tonos estables. Conclusión: Después de realizar un blanqueamiento dental en casa, los pacientes deben evitar consumir bebidas que no sean agua, ya que alteran severamente la blancura dental obtenida tras el tratamiento.
    Exportar: Exportar a MendeleyExportar a RefWorksExportar a EndNoteExportar a RISExportar a BibTeX
    Mostrar el registro completo del ítem

    Ficheros en el ítem

    ADOBE PDF
    Nombre: TFG_Sophie Marie Frederique ...
    Tamaño: 13.85Mb
    Formato: PDF
    Tipo de contenido: TFG

    Colecciones

    • Grado
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    TITULA. Repositorio de Proyectos Fin de titulación

    © Universidad Europea de Madrid - Universidad privada | email: titula_rep@universidadeuropea.es | Todos los derechos reservados

     

     

    Listar

    Todo TITULAComunidades y coleccionesAutores y directoresTítulosPalabras claveTitulacionesEsta colecciónAutores y directoresTítulosPalabras claveTitulaciones

    Información y ayuda

    Preguntas frecuentesBuscar proyectosContacto

    TITULA. Repositorio de Proyectos Fin de titulación

    © Universidad Europea de Madrid - Universidad privada | email: titula_rep@universidadeuropea.es | Todos los derechos reservados