Desarrollo de biosensores para la detección de niveles de galactosa en el organismo basados en las propiedades redox de la galactosa oxidasa
Autor/es: Isidro Álvarez, Lorea
Director/es: Pérez Izquierdo, Elena
Titulación: Grado de Biotecnología
Fecha de defensa: 2022-06
Tipo de contenido:
TFG
Resumen:
La biotecnología es una ciencia multidisciplinaria que hace uso de la biología (sistemas biológicos, organismos vivos o derivados de estos) de forma industrial o tecnológica para resolver problemas diarios del ser humano. Dentro de esta existen diferentes tipos en función de la base de estudio, siendo la roja aquella que se centra en preservar la vida humana curando, tratando o previniendo enfermedades. La galactosemia clásica es una enfermedad hereditaria con un patrón autosómico recesivo descrita por primera vez en 1908 por Von Reus. Se caracteriza por errores en la actividad de la enzima galactosa – 1 – fosfato uridiltransferasa (GALT). Esta enfermedad tiene un gran impacto sobretodo en neonatos, llegando a ser mortal. Razón por la que es imprescindible detectar los niveles de galactosa en el organismo. Este trabajo se desarrolla con el objetivo de modificar electrodos serigrafiados de oro desechables con la enzima galactosa oxidasa, para que actúen como biosensores y detecten los niveles de galactosa en el organismo gracias a reacciones de tipo reducción – oxidación (redox).
Ficheros en el ítem
Nombre: LoreaIsidroAlvarez.pdf
Tamaño: 1.853Mb
Formato: PDF
Tipo de contenido:
TFG