Relación entre el consumo de alimentos y nutrientes y el riesgo y evolución de la esclerosis lateral amiotrófica
Author/s: Meroño Saura, María Antonia
Advisor/s: García Rodríguez, María
Date of defense: 2022-07
Type of content:
TFG
Abstract:
La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) es una enfermedad neurodegenerativa de causa desconocida, que cursa con debilidad en las extremidades o dificultades para hablar o tragar, lo que puede concurrir con un alto riesgo nutricional. Actualmente no tiene cura, por lo que se aborda de una forma multidisciplinar con intervenciones tanto farmacológicas como no farmacológicas, incluyéndose intervenciones nutricionales. El objetivo del presente trabajo fue dilucidar la relación entre la composición de la dieta y el riesgo de desarrollar ELA y la evolución de la misma una vez establecida. Se ha llevado a cabo una revisión de la literatura científica sobre los efectos de diferentes componentes de la dieta sobre la ELA. Los descriptores utilizados fueron: "diet", "nutrition", "food habit", "eating habit", "lifestyle", "food", "amyotrophic lateral sclerosis" y "als". Se incluyeron 20 artículos que evaluaban los efectos de diferentes nutrientes y características de la dieta sobre el riesgo de desarrollar ELA y su evolución. Tras la extracción de datos se observaron nutrientes y alimentos que favorecían el desarrollo de ELA (carne roja), que disminuían el riesgo (antioxidantes) y sin ningún efecto (mercurio), alimentos y nutrientes que favorecían la progresión de la enfermedad (déficit de ingesta) y que la reducían (antioxidantes). En conclusión, la composición de la dieta e ingesta de determinados micronutrientes y alimentos parece influir en el desarrollo inicial y la evolución de la ELA, sin embargo, son necesarios estudios controlados con muestras mayores que comparen diferentes pautas dietéticas para poder ubicar su verdadero papel sobre la enfermedad.
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