Análisis nutricional de los menús escolares españoles: ¿Pueden ser una herramienta en la prevención de la obesidad infantil?
Autor/es: Llorente Santotomás, Mara
Director/es: García Rodríguez, María
Titulación: Grado en Nutrición Humana y Dietética
Fecha de defensa: 2022-07
Tipo de contenido:
TFG
Resumen:
Introducción: La obesidad infantil es un gran problema de salud pública a nivel mundial sobre el que se debe actuar desde todos los ámbitos. En España 4 de cada 10 escolares presenta exceso de peso, ocupando el tercer puesto entre los países de la Unión Europea. El objetivo de este trabajo fue analizar si los menús escolares de los colegios de España son nutricionalmente saludables y pueden ayudar en la prevención de la obesidad infantil. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica sistemática de artículos originales y completos publicados en los últimos 10 años en las bases de datos Pubmed, Medline Complete y Scopus en relación con la calidad nutricional de los menús servidos en los comedores escolares en diferentes países y la prevención de la obesidad infantil. Resultados: la búsqueda arrojó 1400 artículos de los que se hizo una preselección de 69 tras la eliminación de duplicados y lectura de abstracts. Después de la lectura crítica y aplicando criterios de inclusión y exclusión, fueron seleccionados 31. Varios estudios mostraron el déficit de frutas, verduras y hortalizas y exceso de proteínas de origen animal. La comparativa entre colegios públicos y privados dio como resultado una mejor planificación nutricional de los menús y mayor cumplimiento de las recomendaciones en los colegios públicos. La puesta en marcha de intervenciones en las escuelas impartiendo charlas y talleres en materia de educación nutricional, arrojó buenos resultados. Conclusiones La gran mayoría de los programas de intervención en materia de educación nutricional analizados, han resultado influir de manera positiva en la modificación de los hábitos alimentarios de los escolares. Si bien queda patente que estamos por el buen camino, se necesita seguir mejorando en la calidad nutricional de los menús escolares.
Ficheros en el ítem
Nombre: MaraLlorente.pdf
Tamaño: 502.3Kb
Formato: PDF
Tipo de contenido:
TFG