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Evaluación del efecto de la microbiota intestinal sobre el músculo esquelético
dc.contributor.advisor | Parra Peralbo, Esmeralda | |
dc.contributor.author | Eskitxabel Barandarain, María | |
dc.date.accessioned | 2022-11-06T17:05:25Z | |
dc.date.available | 2022-11-06T17:05:25Z | |
dc.date.issued | 2022-07 | |
dc.identifier.citation | Eskitxabel Barandarain, M (2022).Evaluación del efecto de la microbiota intestinal sobre el músculo esquelético [Trabajo Fin de Estudios, Universidad Europea de Madrid]. Repositorio de Trabajos Fin de Estudios TITULA | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12880/3013 | |
dc.description.abstract | La microbiota intestinal es el conjunto de células microbianas (bacterias, arqueas, eucariotas y virus) presentes en el tracto gastrointestinal. Se sabe que cumple varias funciones fisiológicas como modular el sistema inmune, brindar protección, metabolizar nutrientes. Recientemente, además, se ha identificado el eje intestino-músculo esquelético. Objetivo: El objetivo de la presente revisión bibliográfica sistematizada es estudiar si hay una relación entre la microbiota y el músculo esquelético que pueda utilizarse para mejorar el rendimiento deportivo y la salud en general. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica basada en la búsqueda, análisis, y selección de artículos científicos encontrados en las bases de datos Pubmed y Medline Complete de los últimos 5 años. Después de hacer el cribado de artículos, se seleccionó un total de 20 artículos de los cuales se ha obtenido la información para la realización de la revisión. Resultados: La microbiota intestinal está relacionada con el músculo esquelético mediante metabolitos producidos por las bacterias intestinales tales como son los AGCC. Estas moléculas son capaces de unirse a receptores en las células musculares y participar así en la formación de nuevas células. Conclusiones: En definitiva, aunque se necesitan más estudios para poder entender todos los mecanismos implicados, se concluye que la microbiota intestinal juega un papel importante en la formación y funcionamiento del músculo esquelético y que por lo tanto dicha relación podría utilizarse en beneficios para la salud y el rendimiento deportivo. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.title | Evaluación del efecto de la microbiota intestinal sobre el músculo esquelético | es |
dc.type | TFG | es |
dc.description.affiliation | Universidad Europea de Madrid | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |
dc.subject.keyword | Microbiota | es |
dc.subject.keyword | Músculo-esquelético | es |
dc.subject.keyword | Dieta | es |
dc.subject.keyword | AGCC | es |
dc.subject.keyword | Probióticos | es |
dc.description.methodology | Presencial |