Mostrar el registro sencillo del ítem
Dietoterapia de la diabetes mellitus tipo 1: control de la hemoglobina glicosilada y prevención de complicaciones
dc.contributor.advisor | Solano Pérez, Luisa Andrea | |
dc.contributor.advisor | González Leal, Rocío | |
dc.contributor.author | Bayat García, Sara | |
dc.date.accessioned | 2021-07-13T08:23:12Z | |
dc.date.available | 2021-07-13T08:23:12Z | |
dc.date.issued | 2021-06 | |
dc.identifier.citation | Bayat García, S. (2021). Dietoterapia de la diabetes mellitus tipo 1: control de la hemoglobina glicosilada y prevención de complicaciones [Trabajo Fin de Estudios, Universidad Europea de Madrid]. Repositorio de Trabajos Fin de Estudios TITULA | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12880/111 | |
dc.description.abstract | Siendo como es la diabetes mellitus una de las patologías de mayor prevalencia e incidencia en nuestra sociedad, es de vital importancia buscar y crear estrategias tanto en materia de prevención, educación nutricional y tratamiento con el fin de frenar en cierta forma las complicaciones derivadas de esta patología. Actualmente, el tratamiento obligatorio para la diabetes mellitus tipo 1 constituye la administración exógena de insulina en forma de bolos de acción rápida o ultrarrápida y dosificaciones de acción prolongada. Sumado a esto, la modificación en los hábitos alimentarios y el aumento de la actividad física van a ser claves en el tratamiento global de esta patología. Poniendo en el punto de mira el control glucémico y la hemoglobina glicosilada como parámetros definitorios de la evolución de la enfermedad, se van a tomar como referencia en el análisis de diferentes estrategias nutricionales que se podrían aplicar al paciente diabético. Las dietas restringidas en hidratos de carbono han cobrado fuerza de nuevo en los últimos años frente a las dietas bajas en grasas o las dietas estándar con un contenido de 50 – 55% de hidratos de carbono con la presencia de alimentos ultraprocesados, ricos en harinas refinadas y de alto índice glucémico. Analizando diferentes estudios y revisiones sistemáticas podemos ver como una dieta con un contenido menor al 45% o 126 gramos al día representan una valiosa opción a tener en cuenta, sin que suponga ningún riesgo para el paciente diabético. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.title | Dietoterapia de la diabetes mellitus tipo 1: control de la hemoglobina glicosilada y prevención de complicaciones | es |
dc.type | TFG | es |
dc.description.affiliation | Universidad Europea de Madrid | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |
dc.subject.keyword | Diabéticos | es |
dc.subject.keyword | Dietas bajas en hidratos de carbono | es |
dc.subject.keyword | Diabetes | es |
dc.description.methodology | Presencial |